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FRUCHTHOF DAMBACHER

Wirsing
Allgemeines
Wirsing ist das ganze Jahr über erhältlich. Äußerlich besticht er durch seine dunkelgrünen, welligen Blätter. Aufgrund seines feinen Aromas ist Wirsing in der Küche vielseitig einsetzbar, was auch Gourmet-Köche zu schätzen wissen. Beliebte Gerichte sind Kohlrouladen und Rahmwirsing. Wirsing ist nicht so fest wie Weiß- oder Rotkohl, ist aber dennoch knackig und vor allem zart im Geschmack. Die Herbst- und Wintersorten haben ein stärker ausgeprägtes Aroma als der milde Frühwirsing.
Besonderheit / Wertigkeit
Wirsing enthält Vitamin C, Vitamin B6, E und Folsäure, sowie Kalium, Kalzium und Eisen. Die schönen, welligen Wirsingblätter können Sie auch dekorativ verwenden. Der Kohl selbst eignet sich zudem als Behälter für Dips und Salate - das sieht auf einem Buffet hübsch aus.
Verwendung
In der Küche ist Wirsing ein gesundes Multitalent: von der Gemüsebeilage bis zu deftigen Gerichten wie Kohlrouladen ist er vielseitig einsetzbar. Auch dünn aufgeschnitten als Rohkost ist Wirsing eine vitaminreiche Salatvariante in den Wintermonaten.
Lagerung
Die Blätter sind knackig, frisch und haben keine dunklen Flecken. Blättriger Kohl ist grundsätzlich nicht so lange haltbar wie feste Kohlsorten. Beim Wirsing kommt es zusätzlich auf Früh- oder Spätsorten an. Frühsorten sind bis zu drei Tage im Kühlschrank haltbar, Spätsorten bis zu einer Woche. Wirsing vor dem Einfrieren am besten blanchieren.